Страх Господень


Предыдущий урок | Оглавление | Следующий урок


Господь Вседержитель. Византийская икона. XIII в.

Господь Вседержитель. Византийская икона. XIII в.

Когда мы готовимся приступить ко Святому Причащению, всегда слышим священный призыв: «Со страхом Божиим и верою приступите!»
Что такое страх Божий, страх Господень?
Страх Господень — это начало премудрости! Так учит нас Библия — Священное Писание Ветхого и Нового Завета.
Священную Библейскую историю мы изучаем как историю спасения всего рода человеческого, а значит, и нашего спасения, которое совершил Господь наш Иисус Христос. Если же христианин желает получить спасение души и жизнь вечную в Царстве Небесном, то прежде всего он должен заботиться о том, чтобы всегда иметь страх Господень.
Страх Господень — это святое чувство благоговения перед Богом, ведь Господь Бог видит все наши дела, слышит все наши слова, и для Него не являются тайной даже наши мысли!
Страх Господень — это чувство благоговения ко всякой святыне: храму Божию, Кресту, Библии, святым иконам, мощам святых и другим свя­тыням.
Страх Господень помогает исполнять заповедь о почитании родителей: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20, 12).
Страх Господень учит почтительно относиться и ко всем людям, потому что всех людей сотворил Господь Бог и всем желает спасения вечного. ­Единородный Сын Божий для того и пришёл на землю, пострадал на Кресте и воскрес из мертвых, чтобы всем открыть путь в вечную жизнь.
Страх Господень помогает благоговейно относиться и к окружающей природе, ко всякому творению Божию.
Если мы обратимся к Библии, по которой изучали Священную Библейскую историю, то можем найти там множество святых наставлений о страхе Господнем.
david-conducting-psalterПервым нашим учителем страху Божию является пророк и псалмопевец Давид. Он прямо обращается к нам: «Приидите, чада, послушайте мене, страху Господню научу вас!» (Пс. 33, 12) — эти слова 33-го псалма мы часто слышим на Богослужении.
В 110-м псалме сказано: «Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек» (Пс. 110, 10).
«Страх Господень отгоняет грехи» (Сир. 2, 21), — учит премудрый Сирах. Это значит, что если человек всегда помнит, что Господь видит его, хранит его, то из чувства благодарности он удерживается от греховных слов и поступков. А если грех уже у порога, то человек должен знать о том, что за грехом рано или поздно последует от Бога наказание.
Вот почему в Книге Иова сказано: «Страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум» (Иов 28, 28).
Страх Господень — это не боязнь темноты или каких-либо страшных насекомых и животных. Страх Господень — это святое чувство благодарности Богу и опасение всякого греха.
Святитель Иоанн Златоуст так испрашивал у Бога это святое чувство: «Господи! Всели в мя корень благих — страх Твой в сердце мое». Значит, страх Господень должен пребывать в серд­це каждого из нас, и этот блаженный страх есть корень всех благих дел и поступков. Именно из этого корня произрастает всё доброе.
Противоположное страху Господню чувство — дерзость. Она изгоняет страх Божий. Вспомним, что в книге «Душеполезные поучения аввы Дорофея» говорится: «Она подобна сильному жгучему ветру, от которого, когда он подует, все бегут и который портит всякий плод на деревьях».
Дерзость может выражаться в словах, движениях, наглых поступках. А начинается она, кажется, с безобидных вопросов: «А что особенного, что плохого в том, что я так сказал или так сделал?!» И как только человек начинает так говорить, он уже теряет страх Божий.
Приступая к изучению Священной Библейской истории, мы говорили, что Закон Божий надлежит изучать как главный закон жизни христианина. Закон Божий учит благочестию и чистоте, смирению и послушанию, но прежде всего — благоговейному страху Божию. Священную Библей­скую историю следует изучать с благоговением и страхом Божиим и потому, что это история нашего спасения во Христе Иисусе Господе нашем.
Прочитаем ещё несколько наставлений из Библии о страхе Господнем.
«Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны». — Псалом 18.
«Начало мудрости — страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление». — Притчи, глава 1.
«Начало мудрости — страх Господень, и познание Святаго — разум». — Притчи, глава 9.
«Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смире­ние». — Притчи, глава 15.
«Милосердием и правдою очищается грех, и страх Господень отводит от зла». — Притчи, глава 16.
«Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его». — Притчи, глава 19.
Наставления о страхе Божием содержатся не только в священных книгах Ветхого Завета. Страху Господню учат нас и святые апостолы.
Святой апостол Павел пишет: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение». — Послание к Филиппийцам, глава 2.
«Будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом». — Послание к Евреям, глава 12.
Святой апостол Пётр учит: «Если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего, зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца». — Первое послание апостола Петра, глава 1.
Итак, с Божией помощью мы завершаем изучение Священной Библейской истории.
Мы узнали, что Библия — это Книга о Христе Спасителе нашем. Узнали также, что в книгах Ветхого Завета, написанных пророками, содержатся обетования, пророчества об Иисусе Христе и прообразы, а в книгах Нового Завета — свидетельства об исполнении этих обетований, пророчеств и прообразов.
Благодаря молитвам церковным и наставлениям святых отцов мы смогли познакомиться с основным содержанием Библии.
Чтобы продолжить изучение Священной Библейской истории, нам необходимо будет усердно молиться, осваивать содержание церковных служб и главное — хранить в сердце страх Господень. Тогда изучение Закона Божия принесёт нам большую пользу.

* * *

«Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом».
«Служите Господу со страхом и радуйтесь пред Ним с трепетом».
— Псалом 2.


Предыдущий урок | Оглавление | Следующий урок