Притча о злых виноградарях


Предыдущий урок | Оглавление | Следующий урок


Незадолго до Своих крестных страданий Иисус Христос стал говорить притчи, которые указывали слушателям на предстоящий великий жертвенный подвиг Единородного Сына Божия. Каждый день Иисус Христос учил в храме, и народ неотступно слушал Его. «Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его» (Лк. 19, 47).
Показывая этим лживым вождям народа, что Ему известны их злые замыслы, Иисус Христос сказал следующую притчу. В Евангелии от Луки эта притча излагается так:

Притча о злых виноградарях. Миниатюра из Псалтири

Притча о злых виноградарях. Миниатюра из Псалтири

«Один человек насадил виноградник и от­дал его виноградарям, и отлучился на долгое время; и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. И, выведя его вон из виноградника, убили.
Что же сделает с ними господин виноградника? Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет!»
(Лк. 20, 10–16).
Притча эта произвела сильное впечатление на народ. Поэтому, когда Иисус сказал, что виноградари убили сына, народ в негодовании на злых виноградарей в один голос закричал: «Да не будет этого!»
Но совершенно противоположной была реакция первосвященников, книжников и фарисеев. Тогда Иисус Христос, взглянув на них, сказал: «Неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?
Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его.
И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка»
(Мф. 21, 42–46).
grape-garden1Пророки Ветхого Завета часто называли спасённый из египетского рабства народ «виноградником Божиим». Притча о злых виноградарях пророчески исполнилась, когда озлобленные враги Христовы добились Его осуждения на смерть. Они вывели Его за врата Иерусалима и распяли на Голгофе, которая во времена земной жизни Иисуса Христа находилась вне стен города.
По изъяснению святых отцов Церкви, под хозяином дома и виноградника разумеется Бог Отец. Под виноградарями — первосвященники, священники и правители, коим поручено было хранить веру и благочестие. Под слугами разумеются пророки, которых Бог посылал к израильскому народу и которые большей частью пострадали за свою проповедь. Под сыном хозяина дома и виноградника разумеется Господь Иисус Христос, Сын Божий.
На Утрени и молебнах мы обычно слышим тот самый стих 117-го псалма, который привёл Господь Иисус Христос после того, как сказал притчу о злых виноградарях: «Камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла. От Господа бысть сей, и есть дивен во очесех наших» (Пс. 117, 22–23).
Евангельские притчи — это спасительные уроки Иисуса Христа для каждого из нас. Они учат нас благодарности, милосердию, смирению, покаянию, прощению, миролюбию, снисходительности и другим добродетелям. Своё учение Иисус Христос запечатлел крестными страданиями, смертью и Воскресением.

Вопросы:

  1. О чём говорил в притчах Иисус Христос накануне Своих крестных страданий?
  2. Кого, по учению святых отцов, надлежит разуметь в притче под сыном хозяина дома и виноградника?
  3. Из какого псалма привёл слова Иисус Христос после того, как сказал притчу о злых виноградарях?
  4. На каких службах возглашается стих 117-го псалма «Камень, егоже небрегоша зиждущии, сей бысть во главу угла»?
  5. Кого пророки называли «виноградником Божиим»?
  6. Какие ещё евангельские притчи вы знаете?
  7. Куда указывают путь притчи Иисуса Христа?

Предыдущий урок | Оглавление | Следующий урок