Притча о талантах


Предыдущий урок | Оглавление | Следующий урок


Притча о талантах. Книжная миниатюра. XVI в.

Притча о талантах. Книжная миниатюра. XVI в.

Одно из самых интересных и важных приточных сказаний Иисуса Христа — притча о талантах. Слово «талант» знакомо каждому. Но далеко не каждый знает первоначальное значение этого слова. Для нас же, изучающих Евангелие, особенно важно понять, какой смысл вложил в это слово Сам Господь Иисус Христос.
Притчу о талантах мы читаем в Евангелии от Матфея:
Сын Человеческий поступит, «как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них ­отчета.
И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.
Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»
(Мф. 25, 14–30)
О чём эта притча? Что такое талант? Что означает это слово?
Изначальный смысл слова «талант» — это «вес», «ноша», которую может нести один человек. В древнем мире у разных народов талант имел разный вес, но в среднем был около 30 килограммов. Понятно, что сильный человек мог нести большую ношу, а слабый — меньшую. Поэтому и сказано в Евангелии, что господин дал «каждому по его силе» (Мф. 25, 15).
Во времена земной жизни Иисуса Христа талант был и самой крупной денежной единицей. Он мог быть золотым, серебряным. В притче, как мы видим, талант — серебряный: «Получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего» (Мф. 25, 18).
Согласно этой притче, господин, раздавая своим рабам ­таланты, вручает им огромные состояния. Даже получивший один талант — получил очень много. С одной стороны, каждому господин даёт ношу по его силе, то есть такую, которую человек может нести, но с другой стороны, — даже то малое, что он даёт, представляет собой огромное богатство. Какой же смысл скрывается здесь?
Очевидно, что талант — это дар. Верующий человек осознаёт талант как дар от Бога. Неверующий считает, что талант — это дар природы или дар, унаследованный от родителей. Но в любом случае слово «талант» напоминает нам о том, что каждый из нас получил и получает дары и что когда-нибудь все мы дадим ответ за то, как распорядились этими дарами.
Жизнь, здоровье, умственные и физические способности, духовные дарования — всё это таланты, которые Бог вручает человеку. Одному боˆльшие, другому меньшие, но всем они даны для приумножения. Однако, чтобы приумножить талант, человеку нужно приложить труд и усилия. Следовательно, зарывший талант в землю — это человек, который не захотел трудиться. Поэтому в притче он и получил укор от господина — был назван лукавым и ленивым. Во многих языках его пример в предостережение всем нам сохранился в виде выражения «зарыть талант в землю».
Святитель Василий Великий пишет: «Что такое талант, и как нам приумножить его? Думаю, что это притча о всяком даре Божием. О том, что каждый, какую бы благость от Бога ни удостоился получить, должен приумножить её, обращая в благодеяние и пользу для многих, потому что никто не лишён части в Божией благости».
Иисус Христос чаще всего именовал Себя Сыном Человеческим. Желая показать ученикам Своим, которые верили в Него как в Сына Божия, что каждому человеку надлежит дать ответ в том, как он воспользовался полученными от Бога дарами, Господь сказал им притчу о талантах. Христос Спаситель поступит как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал своих рабов и раздал им таланты: первому пять талантов, другому — два, а третьему — один талант. Учитывая и зная способности каждого, дал «каждому по его силе». При этом святитель Иоанн Златоуст предостерегает: «Никто не должен говорить: я имею один талант и ничего не могу сделать. Можешь и с одним заслужить одобрение… Потому-то Бог дал нам и дар слова, и руки, и ноги, и крепость телесную, и ум, и разумение, чтобы всё это употребляли для собственного нашего спасения и для пользы ближнего».
Настанет день, когда Господь вернётся и спросит с нас, как мы распорядились врученными Им дарами. У святителя Луки (Вой­но-Ясенецкого; 1877–1961) сказано: «В образе богатого человека, раздавшего деньги свои рабам и уехавшего далеко, надо понимать Cамого Господа Иисуса Христа, Который нам, рабам Своим, раздал дары Своей божественной благодати. И от всех спросит ответа на Страшном суде Своём, как потребовал ответа этот богатый человек от рабов своих».
Спаситель Свои беседы с народом часто завершал словами: «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 25, 30). И притчу о талантах Он заканчивает теми же словами, смысл которых: кто хочет быть внимательным, тот внимай и прилагай сказанное к себе!

Вопросы и задания:

  1. Кто из евангелистов приводит притчу о талантах?
  2. Каково исходное значение слова «талант»?
  3. Перескажите притчу о талантах.
  4. В чём основной смысл притчи?
  5. Для чего Иисус Христос рассказал эту притчу?
  6. Почему господин каждому из учеников дал разное количество талантов?
  7. Какое крылатое выражение породила евангельская притча о талантах?

Предыдущий урок | Оглавление | Следующий урок