Притча о сеятеле и семени


Предыдущий урок | Оглавление | Следующий урок


Генисаретское озеро. Художник В.Поленов

Генисаретское озеро. Художник В.Поленов

Когда Господь Иисус Христос ходил по окрестностям Галилейского моря и проповедовал благую весть о Царстве Божием, к Нему стекалось множество людей из разных городов. Всем хотелось ближе подойти ко Христу, чтобы не пропустить ни одного Его слова. Иногда Иисус Христос учил с лодки, а народ стоял на берегу.
Перед взором Его слушателей простиралось Галилейское море. Рядом были засеянные злаками поля и прилегавшие к ним дороги. Над полями в поисках пищи кружили птицы. На каменистых местах виднелись выж­женные солнцем посевы. И поля те были разными: где-то возвышались сорные травы, а где-то тучная земля покрывалась зрелыми колосьями, обещая богатый урожай.
«Слушайте!» (Мк. 4, 3) — таким обращением Иисус Христос начинал Свои поучения. Желая указать людям путь в Царство Небесное, Спаситель говорил Сво­им слушателям притчами. В прит­че духовная истина раскрывается на примере каких-либо хорошо известных слушателю жизненных ситуаций или природных явлений. Притча отвечает на вопрос: на что это похоже? Вот одна из таких притч.
Притча о сеятеле. Стенная роспись.

Притча о сеятеле. Стенная роспись. Монастырь на горе Фавор

«Вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф. 13, 3–9)
После общей беседы с народом ученики приступили к Иисусу Христу, и Он объяснил им смысл притчи о сеятеле.
Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное семя в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге.
А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.
А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.
Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.
Эта притча Иисуса Христа обращена и к нам. Сеятель — это Сам Господь наш Иисус Христос. Его божественное слово — это благодатное семя веры, которое, будучи принято благим сердцем, приносит плод спасения для вечной жизни.
Семя веры, подобно растению, развивается и растёт, если слово Божие падает на доброе и чистое сердце.
Если человек слышит слово Божие, но при этом увлекается разной, в том числе неполезной, информацией, то лукавый вытаптывает и похищает семя слова Божия из сердца человека.
Семя, упавшее на каменистую землю, — это слово Божие, принятое душой, которой недостаёт крепкой веры. Если начинаются насмешки, притеснения или гонения за веру, то слово это увядает, как сохнущее растение.
Семя, упавшее в сорняки, изображает душу, пленённую стремлением к земному богатству, комфорту, порабощённую плохими привычками. Эти заботы, как сорняки, закрывают от человека теплоту и свет слова Божия.
Притча о сеятеле учит нас тому, как важно внимательно слушать на Богослужении чтение Евангелия, Апостола и Псалтири. А дома с помощью церковного календаря мы можем найти в Библии услышанный в церкви отрывок и прочесть его. Это поможет нам сохранить в сердце слово Божие и приготовить наши души, как добрую землю, для жизни по заповедям Божиим.
Евангельские притчи — это духовные уроки для каждого из нас. Они учат нас законам духовной жизни и указывают путь в Цар­ство Небесное. Вот одна из самых кратких притч, рассказанных Иисусом Христом:
«Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Мф. 13, 45–46).
В тропаре святому равноапостольному князю Владимиру поётся, что он уподобился купцу, ищущему доброго бисера, то есть драгоценный жемчуг. И святой князь Владимир, Креститель Руси, нашёл бесценный жемчуг — Христа.
Для верующего человека Господь наш Иисус Христос является величайшим сокровищем. Если человек нашёл Христа и соединился с Ним верой и жизнью, то значит, он обрёл для себя вечное спасение.
На следующем занятии мы познакомимся с притчей о талантах.

Вопросы и задания:

  1. Что такое притча?
  2. Перескажите притчу о сеятеле и семени.
  3. Как Иисус Христос разъяснил Своим ученикам притчу о сеятеле?
  4. Чему учит притча о купце, ищущем драгоценную жемчужину?
  5. Какие ещё вы знаете евангельские притчи?
  6. Чему учат нас притчи Иисуса Христа?
  7. Знаете ли вы притчу о возвращении в отчий дом самовольного сына?

Предыдущий урок | Оглавление | Следующий урок