Завет Божий с праведным Ноем


Предыдущий урок | Оглавление | Следующий урок


Праведный Ной созывает животных в ковчег. Фреска. XVII в.

Праведный Ной созывает животных в ковчег. Фреска. XVII в.

Отпадение потомков Адама от благодатной жизни с Богом вскоре привело людей в состояние нечестия и развращения. Когда люди стали открыто пренебрегать Богом, то Господь сказал: «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками сими; потому что они плоть» (Быт. 6, 3).
Грех так помрачил образ Божий в человеке, что одушевлённый при творении божественным вдохновением человек стал совершенно бездуховным и жил только низменными инстинктами.
Вот библейское свидетельство о страшном состоянии допотопного человечества: «Земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Господь Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт. 6, 11–12).
Однако развратились не все люди. «Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом» (Быт. 6, 9). Ранее мы видели, что «ходил Енох пред Богом» (Быт. 5, 22). Эти примеры показывают, что даже в самом худом окружении благочестивый человек может жить ­праведно.
Зло на земле продолжало расти, и Божий суд над человечеством становился неизбежен. Но Господь, определивший истребить водою грех, спас человечество через семейство Ноя. Праведного Ноя спасла его верность Богу. «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего» (Евр. 11, 7), — пишет святой апостол Павел.
Святая Библия так повествует о великом и страшном потопе при Ное:
Всемирный потоп. Фреска. XVII в.

Всемирный потоп. Фреска. XVII в.

«И сказал Господь Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер» (Быт. 6, 13–14).
Господь Бог сказал Ною — как сделать ковчег, кого взять в него, и заключил с Ноем Свой завет: «С тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых» (Быт. 6, 18–19). Повелел Господь Ною также сделать запас пищи для себя и для всех живых существ в ковчеге.
А что делали окружавшие Ноя люди, когда он строил ковчег? — Как говорит об этом Сам Христос Спаситель, «во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех» (Мф. 24, 38–39).
Святой апостол Пётр называет праведного Ноя «проповедником правды». Правда Ноя, по повелению Божию строившего ковчег, заключалась в призыве людей к покаянию.
Праведный Ной выпускает голубя. Фреска. XVII в.

Праведный Ной выпускает голубя. Фреска. XVII в.

Спасшись в ковчеге, Ной стал новым родоначальником человечества. Важно также знать прообразовательное значение Ноя и самого потопа.
«Христос есть истинный Ной», — учит святитель Кирилл Александрийский. Он создал Церковь Свою — нерукотворенный Ковчег, в котором спасаются верующие.
О прообразовательном значении этого потопа пишет святой апостол Пётр: «Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды. Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Пет. 3, 18–21).
Здесь мы видим свидетельство о сошествии Христа во ад, чтобы и непокорные современники Ноя узрели спасение Божие. Об этом говорит святитель Афанасий Великий: «А что и не веровавшие некогда и противившиеся Богу были освобождены, это объяснил Пётр, сказав в Соборных посланиях: „О немже и сущим в темнице духовом сошед проповеда, про­тивльшимся иногда“» (1 Пет. 3, 19–20).
Иисус Христос, чтобы привести нас к Небесному Богу Отцу, даровал нам Святое Крещение, которое спасает нас Воскресением Христовым. Вода всемирного потопа при Ное явилась прообразом воды Крещения, потопляющей грех.
В молитве на освящение воды в праздник Крещения Господня есть такое прошение: «Ты бо еси Бог наш, Иже водою и Духом обнови­вый обетшавшее грехом естество наше: Ты еси Бог наш, водою потопивый при Нои грех».
Кроме того, великий потоп как знак разрушения и возрождения мира удостоверяет и будущее всеобщее обновление мира Божия. Причём наступит кончина мира так же не­ожиданно, как потоп для современников Ноя. ­Говоря о дне Второго Своего пришествия на землю, Иисус Христос напоминал именно о потопе: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24, 36–39).
Поэтому Господь и призывает всех нас: «Будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Челове­ческий» (Мф. 24, 44).
Спасшийся Ной принёс Богу благодарственную жертву, а Господь благословил его и установил завет с Ноем и потомством его, что «не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли» (Быт. 9, 11). Знаком этого завета и обещания стала радуга. Глядя на радугу, мы знаем, что не будет такого великого потопа, который был во времена Ноя.
У Ноя было три сына — Сим, Хам и Иафет. Хам однажды сильно оскорбил отца, и этот грех непочтительности к отцу сделал его имя нарицательным. Отсюда и произошло слово «хамство».
Иафета Господь благословил огромным потомством. А Сим получил особое благословение от Ноя: «Благословен Господь Бог Симов» (Быт. 9, 26). В этом благословении святые отцы Церкви усматривают указание на грядущих служителей Божиих из рода Сима — святых ветхозаветных пророков и патриархов, среди потомков которых будет Спаситель мира Иисус Христос.

Вопросы и задания:

  1. Почему Господь Бог навёл на землю потоп?
  2. К чему призывал людей праведный Ной?
  3. Что повелел Господь сделать праведному Ною?
  4. Что прообразовала вода великого потопа?
  5. Знамением чего является радуга?
  6. Назовите имена сыновей Ноя.
  7. Какое благословение получил сын Ноя Сим?

Предыдущий урок | Оглавление | Следующий урок