Преподобный Силуан Афонский. О воле Божией и свободе

ЖМП. 1991. № 9. С 45–46

Драгоценнее всего на свете — знать Бога и разуметь, хотя бы отчасти, волю Его.
Познавшая Бога душа во всем должна предаться воле Божией и жить пред Ним в страхе и любви.
В любви — потому что Господь есть Любовь. В страхе — потому что должно бояться, как бы не оскорбить Бога каким-либо плохим помыслом.
О Господи, силою благодати Святого Духа сподоби нас жить по Твоей святой воле.
Когда благодать с нами, тогда мы сильны духом, но когда теряем ее, тогда видим свою немощь, видим, что без Бога мы и помыслить хорошего не можем.
Боже Милосердный, Ты знаешь немощь нашу. Молю Тебя: дай мне смиренного духа, ибо по милосердию Своему смиренной душе Ты даешь силы жить по воле Твоей, Ты открываешь ей все тайны Свои, Ты даешь ей познать Себя и как бесконечно Ты нас любишь. Как узнать, живешь ли ты по воле Божией?
Вот признак: если ты скорбишь о какой-либо вещи, то, значит, не вполне предался воле Божией, хотя тебе, быть может, и кажется, что ты живешь по воле Божией.
Кто живет по воле Божией, тот не заботится ни о чем. И если ему нужна какая-либо вещь, то он и себя, и вещь предает Богу, и если не получит нужную вещь, то все равно остается покоен, как если бы имел ее.
Душа, которая предалась воле Божией, ничего не боится и, что ни случится, говорит: так Богу угодно. Если болен — думает: значит, мне нужна болезнь, иначе бы Бог не дал мне ее. И так сохраняется мир в душе и теле.
Самое лучшее дело — предаваться воле Божией и нести скорби с упованием. Господь, видя наши скорби, лишнего никогда не даст. Если скорби нам кажутся великими, это значит, что мы не предались воле Божией.
Всегда надо просить у Господа мира душевного, чтобы удобнее было исполнять Его заповеди, ибо Господь любит тех, которые стараются исполнить волю Его.
Исполняющий волю Господню всем доволен, хотя он и беден, и, быть может, болен, и страдает, потому что его веселит благодать Божия. А кто недоволен своею судьбою, ропщет на болезнь или на того, кто обидел, тот пусть знает, что он находится в гордом духе, который отнял у него благодарность к Богу.
Но если и так, то не унывай, а старайся крепко уповать на Господа и проси у Него смиренного духа, и когда придет к тебе смиренный Дух Божий, то ты возлюбишь Его и будешь в покое, хотя и будут скорби.
Душа, стяжавшая смирение, всегда помнит Бога и думает: Бог создал меня, Он страдал за меня, Он прощает мне грехи и утешает меня, Он питает меня и заботится обо мне. Так что же мне заботиться о себе или чего мне бояться, хотя бы мне и смерть угрожала.
Всякую душу, которая предалась воле Божией, Господь вразумляет, ибо Он сказал: «Призови Меня в день скорби твоей; и Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс. 49, 15).
Всякая душа, смущенная чем-нибудь, должна вопросить Господа, и Господь вразумит, но это главным образом в час беды и смущения. Обычно же надо спрашивать у духовенства, ибо это смиреннее.
На земле нельзя миновать скорбей, но кто предался воле Божией, тот легко их переносит. Он видит скорби, но уповает на Господа, и скорби проходят.
Когда Божия Матерь стояла при Кресте, то скорбь Ее была непостижимо велика, потому что Она любила Сына Своего больше, чем кто бы то ни было может себе вообразить. А мы знаем, что кто больше любит, тот больше и страдает. По естеству человеческому Божия Матерь никак не могла бы перенести Своей скорби, но Она предалась воле Божией, и Дух Святой укреплял Ее и давал силы перенести эту скорбь.
Потом же, после Вознесения Господня, Она стала всему народу Божиему великим утешением в скорбях.
Господь дал на землю Духа Святого, и в ком Он живет, тот ощущает рай в себе.
Быть может, ты скажешь: почему же со мной нет такой благодати? — Потому что ты не предался воле Божией, но живешь по своей. Посмотрите на того, кто любит свою волю. Он никогда не имеет мира в душе и всегда недоволен: то не так, это не хорошо. А кто совершенно предался воле Божией, тот имеет чистую молитву, душа его любит Господа, и всё ему приятно и мило.
Так предалась Богу Пресвятая Дева: «Се, раба Господня; буди Мне по глаголу Твоему» (Лк. 1, 38). И если бы мы так же говорили: «Се, раб Господа; буди мне по глаголу Твоему», то евангельские глаголы Господни, Духом Святым написанные, были бы в душах наших, и тогда любовь Божия была бы во всем мире, и прекрасная жизнь была бы по всей земле. И хотя Господни глаголы столько веков слышны по всей Вселенной, люди их не понимают и не хотят принять. А кто живет по воле Божией, тот будет прославлен небом и землей.
Дух Божий всех наставляет по-разному: один безмолвствует в одиночестве, в пустыне, другой молится за людей; иной призван пасти словесное стадо Христово, другому дано проповедовать или утешать страждущих; иной служит ближнему от своих трудов или имений — и все это дары Духа Святого, и все в разной степени: кому на тридесять, кому на шестьдесят, кому и на сто (Мк. 4, 20).
Если бы мы любили друг друга в простоте сердечной, то Господь Духом Святым показал бы нам многие чудеса и открыл бы нам великие тайны.
Бог — неисчерпаемая Любовь…
Ум мой остановился в Боге, и прекратилось писание…
Как мне понятно, что Господь управляет нами! Без Него мы не можем даже помыслить благое, потому нам нужно смирение предаться воле Божией, чтобы Господь руководил нами.
Мучимся все мы на земле и ищем свободы, но мало кто знает, в чем свобода и где она.
И я тоже хочу свободы и день и ночь ищу ее. Я познал, что она у Бога и от Бога дается смиренным сердцам, которые покаялись и отсекли свою волю перед Ним. Кающемуся Господь дает мир Свой и свободу любить Его. И нет ничего лучшего в мире, как любить Бога и ближнего. В этом душа обретает покой и радость.
О народы всей земли, припадаю пред вами и на коленях умоляю со слезами: придите ко Христу. Я знаю Его любовь к вам. Я знаю и потому кричу всей земле. Если чего-нибудь не знаешь, то как будешь говорить о том?
Ты спросишь: но как можно знать Бога? А я говорю, что мы видели Господа Духом Святым. И тебе, если смиришь себя, Дух Святой покажет Господа нашего, и ты тоже захочешь кричать о Нем всей земле.
Я стар, и жду смерти, и пишу истину по любви к народу, о котором скорбит душа моя. Быть может, хоть одна душа спасется, и за нее буду благодарить Бога, но сердце мое болит за весь мир, и молюсь, и слезы проливаю за весь мир, чтобы все покаялись, и познали Бога, и жили в любви, и наслаждались свободой в Боге.
(Приводится по изданию: Иеромонах Софроний. Писания старца Силуана. Ч. II. Париж, 1952. С. 140–143)


Назад к содержанию