О том, чтобы не судить ближнего

Шестое поучение аввы Дорофея поможет нам уяснить заповедь Христа Спасителя: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7, 1–2). Трудно избавиться от греха осуждения, но наставление аввы Дорофея может помочь нам бороться с ним.
————————

abba-dorotheos-book-optina«Если бы мы помнили, братия, слова святых старцев, если бы мы всегда поучались в них, то мы не предавались бы так легко беспечности о себе. Ибо если бы мы, как они сказали, не нерадели о малом и о том, что нам кажется ничтожным, то не впадали бы в великое и тяжкое. Я всегда говорю вам, что от сих незначительных грехов, оттого что говорим: „Какая важность в том или в другом“, образуется в душе злой навык, и человек начинает нерадеть и о великом.
Знаете ли, какой тяжкий грех осуждать ближнего? Ибо что тяжелее сего? Что столько ненавидит Бог? От чего столько отвращается? Как и отцы сказали, что нет ничего хуже осуждения. Однако и в такое великое зло человек приходит от сего же нерадения о ничтожном по-видимому. Ибо от того, что человек дозволил себе малое зазрение ближнего, от того, что говорит: „Что за важность, если послушаю, что говорит сей брат? Что за важность, если и я скажу одно вот такое-то слово? Что за важность, если я посмотрю, что будет делать сей брат или тот странник?“ — От сего самого ум начинает оставлять свои грехи без внимания и замечать грехи ближнего. И от сего потом происходит, что мы осуждаем, злословим, уничижаем ближних и наконец впадаем и в то самое, что осуждаем. Ибо от того, что человек не заботится о своих грехах и „не оплакивает, — как сказали отцы, — своего мертвеца“, не может он преуспеть ни в чём добром, но всегда обращает внимание на дело ближнего. А ничто столько не прогневляет Бога, ничто так не обнажает человека и не приводит в оставление от Бога, как злословие или осуждение, или уничижение ближнего.
Иное же дело злословить или порицать, иное осуждать, и иное уничижать. <…> Грех осуждения столько тяжелее всякого другого греха, что Сам Христос сказал: „Лицемере, изми первее бервно из очесе твоего, и тогда прозриши изъяти сучец из очесе брата твоего“ (Лк. 6, 42), и грех ближнего ­уподобил сучку, а осуждение — бревну. Так-то тяжело осуждение, превосходящее всякий грех».
————————
Это наставление убеждает нас в том, что действительно «нет ничего хуже осуждения». Авва Дорофей показывает нам, как страшно осуждать и предо­стерегает нас от этого тяжкого греха. Ничто так не отдаляет человека от Бога и не даёт ему преуспеть ни в чём добром, как грех осуждения.


Продолжая поучение о неосуждении ближнего, авва Дорофей напоминает нам притчу Иисуса Христа о мытаре и фарисее. Осуждение всегда дружит с превозношением себя над другими: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18. 11, 14).
По-церковнославянски это звучит ещё точнее: «Всяк возносяйся смирится, смиряяй же себе вознесется».
————————

abba-dorotheos-book-optina«И фарисей оный, молясь и благодаря Бога за свои добродетели, не солгал, но говорил истину, и не за то был осуждён; ибо мы должны благодарить Бога, когда сподобились сделать что-либо доброе, потому что Он помог и содействовал нам в этом. За сие фарисей не был осуждён, как я сказал, что он благодарил Бога, исчисляя свои добродетели, и не за то он был осуждён, что сказал: несмь якоже прочии человецы; но когда он обратился к мытарю и сказал: или якоже сей мытарь, тогда он подвергся осуждению, ибо он осудил самое лицо, самое расположение души его и, кратко сказать, всю жизнь его. Посему мытарь и вышел оправдан… паче онаго (Лк. 18, 11).
Нет ничего тяжелее, как я много раз говорил, нет ничего хуже осуждения, презрения или уничижения ближнего. Почему мы не осуждаем лучше самих себя и наши грехи, которые мы достоверно знаем и за которые должны будем дать ответ пред Богом? Зачем восхищаем себе суд Божий? Чего хотим от Его создания?
<…> Итак, чего хотим мы от нашего ближнего? Чего хотим от чужой тяготы? Есть у нас о чём заботиться, братия! Каждый да внимает себе и своим грехам. Одному Богу принадлежит власть оправдывать и осуждать, поелику Он знает и душевное устроение каждого и силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложение и способности; и сообразно с этим судит каждого, как Он Сам Един знает.
<…> Иногда же мы не только осуждаем, но и уничижаем ближнего, ибо иное, как я сказал, осуждать и иное уничижать. Уничижение есть то, когда человек не только осуждает другого, но презирает его, то есть гнушается ближним и отвращается от него как от некоей мерзости: это хуже осуждения и гораздо пагубнее. Хотящие же спастись не обращают внимания на недостатки ближних, но всегда смотрят на свои собственные и преуспевают. Таков был тот, который, видя, что брат его согрешил, вздохнул и сказал: „Горе мне! Как он согрешил сего дня, так согрешу и я завтра“. Видишь ли твёрдость? Видишь ли настроение души? Как он тотчас нашёл средство избегнуть осуждения брата своего! Ибо сказав: „Так и я завтра“, он внушил себе страх и попечение о том, что и он в скором времени может согрешить, и так избежал осуждения ближнего».
————————
Авва Дорофей в этом поучении предостерегает нас от пренебрежительного и уничижительного отношения к ближнему, как от погибели. Он указывает нам, каким образом избежать этого, — смотреть на свои недостатки, наблюдать за собой, а не за чужими грехами.


Поучение о том, что не следует судить ближнего, заканчивается легко запоминающейся святоотеческой схемой, в которой авва Дорофей показывает, как взаимоотношения людей зависят от их отношения к Богу.
————————

abba-dorotheos-book-optina
«Чем кажутся вам общежития? Не суть ли они одно тело, и все составляющие общежитие — члены друг друга? Правящие и наставляющие суть глава, наблюдающие и исправляющие — очи, пользующие словом — уста, слушающие их — уши, делающие — руки, а ноги суть посылаемые и исполняющие служение. Глава ли ты? — Наставляй. Око ли? — Наблюдай, смотри. Уста ли? — Говори, пользуй. Ухо ли? — Слушай. Рука ли? — Делай. Нога ли? — Служи. Каждый да служит телу по силе своей, и старайтесь постоянно помогать друг другу: или учением, влагая слово Божие в сердце брату, или утешением во время скорби, или подаянием помощи в деле служения. И, одним словом, каждый, как я сказал, по силе своей, старайтесь иметь единение друг с другом, ибо чем более кто соединяется с ближним, тем более соединяется он с Богом.
И чтобы вам яснее понять силу сказанного, предложу вам сравнение, преданное от отцов. Представьте себе круг, начертанный на земле, средина которого называется центром, а прямые линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами. Теперь вникните, что я буду говорить: предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга — Бог; радиусы же, то есть прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой. Итак, на сколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, на столько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу; и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются и к Богу. Так разумейте и об удалении. Когда удаляются от Бога и возвращаются ко внешнему, то очевидно, что в той мере, как они исходят от средоточия и удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга; и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога. Таково естество любви: на сколько мы находимся вне и не любим Бога, на столько каждый удалён и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом. Господь Бог да сподобит нас слышать полезное и исполнять оное, ибо по мере того, как мы стараемся и заботимся об исполнении слышанного, и Бог всегда просвещает нас и научает воле Своей. Ему слава и держава во веки веков. Аминь».
————————
Будем помнить заповедь Христа Спасителя о неосуждении, помнить и это поучение аввы Дорофея о том, как связаны между собой любовь к Богу и любовь к ближним. Будем стараться не осуждать ближнего, чтобы не удаляться от Бога.