Предыдущий урок | Оглавление | Следующий урок
Святые евангелисты — Матфей, Марк, Лука и Иоанн — сохранили целый ряд драгоценных свидетельств о явлениях по Воскресении Христа Спасителя.
Рано-рано утром, ещё не зная о Воскресении Иисуса Христа, ко гробу Его поспешили жены-мироносицы. Они стояли у Креста Христова с Пречистой Богородицей, видели, как праведные Иосиф и Никодим снимали с Креста Пречистое Тело их Божественного Учителя, видели и погребение Христово, а теперь торопились, чтобы помазать Тело Его драгоценным миром.
«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.
И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам» (Лк. 24, 1–10).
О Воскресении Христовом ангелы Божии возвестили не только женам-мироносицам. Как свидетельствует священное предание, прежде всех о Воскресении Христовом Архангел Гавриил благовествовал Пречистой Богородице. На основании этого в Церкви сложилось пасхальное песнопение «Ангел вопияше».

Воскресение — это победа над смертью! Это ликование, радость и веселье. Такую радость человек не станет хранить в себе. Ею надо делиться с другими людьми, потому что только так её и можно сохранить.
Своей радостью жены-мироносицы поделились с учениками Иисуса Христа. Но скорбь апостолов была столь велика, что они вначале не поверили их словам: «И показались им слова их пустыми, и не поверили им» (Лк. 24, 11).
Услышав от жен-мироносиц, что гробница, в которой был погребён Иисус Христос, пуста, апостолы Пётр и Иоанн сами поспешили ко гробу. «Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему» (Лк. 24, 12). Апостолы ещё не знали из Писания, что Христу надлежало воскреснуть из мертвых.
Вечером первого дня праздника Пасхи на Богослужении читается евангельское повествование о явлении воскресшего Иисуса Христа находящимся в страхе ученикам.
«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 19–23).
Во время этого явления воскресшего Христа среди учеников не было апостола Фомы. Когда он пришёл, другие ученики сказали ему: «Мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).
Ровно через неделю воскресший Христос вновь явился Своим апостолам, когда и Фома был с ними. «Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 26–29).
Явления Господа Иисуса Христа по воскресении были настолько поразительны, что апостолы порой думали, что они видят призрак, привидение. Иногда мироносицы и апостолы не сразу узнавали своего Божественного Учителя.
Не сразу узнала Иисуса Христа Мария Магдалина, думая, что беседует с садовником. Узнала же своего Божественного Учителя она по голосу, когда Христос обратился к ней по имени: Мария!
Не сразу узнали Иисуса Христа Лука и Клеопа, когда шли в Эммаус. Их сердца горели от благодатного восторга, когда их таинственный Спутник раскрывал им значение пророчеств Ветхого Завета о страданиях и Воскресении Христа. Раскрылись глаза этих двух учеников, когда в Эммаусе на трапезе Иисус Христос, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.
Когда Лука и Клеопа рассказывали другим ученикам о явлении воскресшего Христа на пути в Эммаус, «Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав им это, показал им руки и ноги.
Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними.
И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима» (Лк. 24, 36–47).
Почему мироносицы и апостолы не всегда и не сразу узнавали воскресшего Христа?
Потому что по воскресении Иисус Христос являлся не в прежнем, а в прославленном Своём теле. На этом теле ученики видели раны от гвоздей и могли даже потрогать эти раны. Вместе с учениками воскресший Христос вкушал пищу. Но в то же время Господь входил к ученикам, когда двери были закрыты, а после беседы становился невидим. С Пречистой Своей Плотью воскресший Иисус Христос вознёсся к Богу Отцу Своему.
Святой апостол Павел называет Иисуса Христа «первенцем из умерших»: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15, 20).
«Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4, 14).
При всеобщем воскресении умершие в Иисусе также воскреснут с прославленными телами. «Сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1 Кор. 15, 44), — учит святой апостол Павел. Когда человек умирает — «сеется тело душевное». Когда человек воскреснет — «восстает тело духовное».
«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22). Оживут же во Второе пришествие Христово во плоти, подобной прославленной плоти воскресшего Христа Жизнодавца.
Воскресение Христово — основа нашей христианской веры и надежды на наше воскресение во Христе.
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот даровав!
Вопросы:
- Как уверовал в Воскресение Иисуса Христа апостол Фома?
- Как явился воскресший Христос Марии Магдалине?
- О чём говорили апостолы на пути в Эммаус?
- О чём говорил Своим ученикам Иисус Христос, являясь им по Воскресении?
- Почему апостолы и мироносицы не всегда сразу узнавали воскресшего Иисуса Христа?
- На какой церковной службе всегда читаются евангельские повествования о явлениях воскресшего Христа?
- Почему святой апостол Павел называет воскресшего Христа «первенцем из умерших»?
Предыдущий урок | Оглавление | Следующий урок