Явления Иисуса Христа после воскресения


Предыдущий урок | Оглавление | Следующий урок


Жены-мироносицы. Фреска

Жены-мироносицы. Фреска

Святые евангелисты — Матфей, Марк, Лука и Иоанн — сохранили целый ряд драгоценных свидетельств о явлениях по Воскресении Христа Спасителя.
Рано-рано утром, ещё не зная о Воскресении Иисуса Христа, ко гробу Его поспешили жены-мироносицы. Они стояли у Креста Христова с Пречистой Богородицей, видели, как праведные Иосиф и Никодим снимали с Креста Пречистое Тело их Божественного Учителя, видели и погребение Христово, а теперь торопились, чтобы помазать Тело Его драгоценным миром.
«В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.
И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Ма­рия, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам»
(Лк. 24, 1–10).
О Воскресении Христовом ангелы Божии возвестили не только женам-мироносицам. Как свидетельствует священное предание, прежде всех о Воскресении Христовом Архангел Гавриил благовествовал Пречистой Богородице. На основании этого в Церкви сложилось пасхальное песнопение «Ангел вопияше».
angel=cried
«Возвестила радость плачущим». Художник В.Поленов

«Возвестила радость плачущим». Художник В.Поленов

Воскресение — это победа над смертью! Это ликование, радость и веселье. Такую радость человек не станет хранить в себе. Ею надо делиться с другими людьми, потому что только так её и можно сохранить.
Своей радостью жены-мироносицы поделились с учениками Иисуса Христа. Но скорбь апостолов была столь велика, что они вначале не поверили их словам: «И показались им слова их пустыми, и не поверили им» (Лк. 24, 11).
Услышав от жен-мироносиц, что гробница, в которой был погребён Иисус Христос, пуста, апостолы Пётр и Иоанн сами поспешили ко гробу. «Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены ­лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему» (Лк. 24, 12). Апостолы ещё не знали из Писания, что Христу надлежало воскреснуть из мертвых.
Вечером первого дня праздника Пасхи на Богослужении читается евангельское повествование о явлении воскресшего Иисуса Христа находящимся в страхе ученикам.
«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 19–23).
Во время этого явления воскресшего Христа среди учеников не было апостола Фомы. Когда он пришёл, другие ученики сказали ему: «Мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20, 25).
Испытание Фомино ребр Господних. Икона

Испытание Фомино ребр Господних. Икона

Ровно через неделю воскресший Христос вновь явился Своим апостолам, когда и Фома был с ними. «Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим.
Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие»
(Ин. 20, 26–29).
Явления Господа Иисуса Христа по воскресении были настолько поразительны, что апостолы порой думали, что они видят призрак, привидение. Иногда мироносицы и апостолы не сразу узнавали своего Божественного Учителя.
Явление Христа Марии Магдалине после воскресения. Художник А.Иванов

Явление Христа Марии Магдалине после воскресения. Художник А.Иванов

Не сразу узнала Иисуса Христа Мария Магдалина, думая, что беседует с садовником. Узнала же своего Божественного Учителя она по голосу, когда Христос обратился к ней по имени: Мария!
Не сразу узнали Иисуса Христа Лука и Клеопа, когда шли в Эммаус. Их сердца горели от благодатного восторга, когда их таинственный Спутник раскрывал им значение пророчеств Ветхого Завета о страданиях и Воскресении Христа. Раскрылись глаза этих двух учеников, когда в Эммаусе на трапезе Иисус Христос, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.
Когда Лука и Клеопа рассказывали другим ученикам о явлении воскресшего Христа на пути в Эммаус, «Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? ­Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав им это, показал им руки и ноги.
Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними.
И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима»
(Лк. 24, 36–47).
Почему мироносицы и апостолы не всегда и не сразу узнавали воскресшего Христа?
Явление воскресшего Христа апостолам. Греческая фреска. XIV в.

Явление воскресшего Христа апостолам. Греческая фреска. XIV в.

Потому что по воскресении Иисус Христос являлся не в прежнем, а в прославленном Своём теле. На этом теле ученики видели раны от гвоздей и могли даже потрогать эти раны. Вместе с учениками воскресший Христос вкушал пищу. Но в то же время Господь входил к ученикам, когда двери были закрыты, а пос­ле беседы становился невидим. С Пречистой Своей Плотью воскресший Иисус Христос вознёсся к Богу Отцу Своему.
Святой апостол Павел называет Иисуса Христа «первенцем из умерших»: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15, 20).
«Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4, 14).
При всеобщем воскресении умершие в Иису­се также воскреснут с прославленными телами. «Сеется тело душевное, восстает тело духовное» (1 Кор. 15, 44), — учит святой апостол Павел. Когда человек умирает — «сеется тело душевное». Когда человек воскреснет — «восстает тело духовное».
«Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22). Оживут же во Второе пришествие Христово во плоти, подобной прославленной плоти воскресшего Христа Жизнодавца.
Воскресение Христово — основа нашей христианской веры и надежды на наше воскресение во Христе.

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ
и сущим во гробех живот даровав!

Вопросы:

  1. Как уверовал в Воскресение Иисуса Христа апостол Фома?
  2. Как явился воскресший Христос Марии Магдалине?
  3. О чём говорили апостолы на пути в Эммаус?
  4. О чём говорил Своим ученикам Иисус Христос, являясь им по Воскресении?
  5. Почему апостолы и мироносицы не всегда сразу узнавали воскресшего Иисуса Христа?
  6. На какой церковной службе всегда читаются евангельские повествования о явлениях воскресшего Христа?
  7. Почему святой апостол Павел называет воскресшего Христа «первенцем из умерших»?

Предыдущий урок | Оглавление | Следующий урок